首页 河大新闻网 河大要闻 正文

河北大学2018年全国剪纸研习班举行结业典礼

12月20号上午,“文化和旅游部、教育部、人力资源社会保障部中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划——河北大学2018年全国剪纸研习班”结业典礼暨成果汇报展在艺术学院北展厅隆重举行。河北大学副校长杨学新、河北省非物质文化遗产保护中心数据信息部主任赵丽苹、艺术学院领导班子、授课教师代表及剪纸研习班38位学员等共同参加了结业典礼。结业仪式由艺术学院党委书记张朋钊主持。

结业典礼伴随着艺术学院学生表演的剪纸服装秀开始。艺术学院院长刘宗超代表承办单位做培训总结。本期剪纸培训班按照文化部 “强基础、增学养、拓眼界”的总体要求,以理论讲授、创作研讨、田野考察等多种形式开展教学、研讨和实践活动,共邀请全国剪纸艺术大师、艺术理论大家和专业名师授课,组织学员赴全国剪纸之乡蔚县和北京798“乔晓光当代剪纸作品展”进行参观交流,开展非遗剪纸项目进大学课堂,非遗传承人与在校学生“一对一”结对子交流活动,学员结业作品展由五位专业教师带队分组进行主题创作,来自不同省份学员剪纸作品异彩纷呈,见人见物见生活,富有民族和地域特色;在校生的剪纸作品充满浓郁时代气息,乡土艺术与院校艺术的联袂展示相映生辉,共同展示出中华剪纸艺术的无穷魅力。

剪纸培训班学员代表曹璐、与传承人“结对子”的在校生代表陈子琪发言。

赵丽苹代表文化和旅游厅讲话,她认为学员们相聚在河北大学,朝夕相处、互相交流、共同提高,学有所获,达到了预期目的,提高了文化自信和可持续发展能力。这对剪纸艺术的传承保护,同行业的融合发展都有积极而深远的意义。希望大家以这次宝贵的培训为契机,不忘初心,继续前进。

杨学新代表河北大学向研习班学员的顺利结业表示:,向为研习研修班付出辛苦努力的艺术学院表示感谢。他希望艺术学院认真总结剪纸研习班的经验,更好地学习、借鉴民间艺术,弘扬中华优秀传统文化,借助非遗培训计划,积极开展优秀传统文化进校园活动,不断提高学校人才培养质量;同时要加强与省、市政府部门之间的联系,更好地服务京津冀文化发展战略和雄安新区文化建设。

 

艺术学院供稿

0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

河北大学新闻中心版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号